Kirchenchor Berngau

Der Kirchenchor von Berngau blickt auf eine lange Tradition zurück. Allein Ludwig Aumer leitete den Kirchenchor mehrere Jahrzehnte, und zwar von 1971 – 2008. Die Sängerinnen und Sänger fühlen sich als eine Gemeinschaft, die ihre Hauptaufgabe in der musikalischen Gestaltung kirchlicher Anlässe und Feste sieht: Singen zur Ehre Gottes. Das Singen soll Freude bereiten, und deshalb kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz.

Der Kirchenchor Berngau besteht derzeit aus 37 Mitgliedern (Sopran 13, Alt 11, Tenor 8, Bass 5).

Während der Proben werden klassische und moderne Gesänge aller Stilrichtungen erarbeitet, überwiegend A-cappella-Chormusik. Eine besondere kirchenmusikalische Gestaltung erfahren die kirchlichen Hochfeste durch die Aufführung von Messen mit Orgel oder mit einem Bläserensemble.

Der Kirchenchor pflegt ein sehr freundschaftliches Verhältnis zu den anderen Musikgruppen und Chören, dem Jugendchor, dem Männerchor und dem Rhythmuschor, und zur Blaskapelle Berngau.  Zahlreiche Mitglieder des Kirchenchores sind auch in den anderen Musikgruppen und Chören engagiert. Abwechselnd gestalten diese Gruppen viele kirchliche Feste in der Pfarrei. Gemeinsam veranstalten die verschiedenen Musikgruppen, die vier Chöre, die Blaskapelle und die Organistin der Pfarrei  alle zwei Jahre im November ein Benefizkonzert für einen wohltätigen Zweck, das in der Öffentlichkeit großes Interesse findet.

12 Sänger des Kirchenchores singen gleichzeitig auch im Männerchor mit. Der Männerchor besteht derzeit aus 26 Mitgliedern. Auch der Männerchor trägt während des Jahres zur musikalischen Gestaltung des kirchlichen Lebens bei, z. B. bei Gottesdiensten, Patrozinien, Jubiläen oder auch Andachten. Probentermine werden vor den jeweiligen Auftritten vereinbart, meist dienstags oder freitags.

Gesangsbegeisterte jeden Alters, die Freude und Lust am Singen haben, die gerne in einer Gemeinschaft musizieren und sich in einen Chor einbringen möchten, sind im Kirchenchor oder auch im Männerchor jederzeit herzlich willkommen. Interessierte können immer ganz unverbindlich in eine Probe kommen und dabei etwas „Chorluft schnuppern“.

Die Proben des Kirchenchores finden jeweils am Dienstag um 19.30 im Mehrweckraum der Schule in Berngau statt. Die Zeiten der Schulferien sind weitgehend probenfrei. Nach den Sommerferien beginnt im September jeweils das neue Chorjahr.

Die Mitglieder des Kirchenchores und Männerchores freuen sich auf möglichst zahlreiche neue Sängerinnen und Sänger.

Für Fragen steht Chorleiter Josef Auhuber (Tel. 09181/20371) jederzeit gerne zur Verfügung.