Muntermacher

Seit 2001 sind die „Muntermacher“ in der Pfarrei Berngau aktiv.

Eine Gruppe Frauen trifft sich, um gemeinsam zu überlegen, wie Kinder und Jugendliche, besonders aber auch junge Familien „ermuntert“ werden können, sich aktiv und lebendig am Leben der Kirchengemeinde zu beteiligen.

Wir gestalten verschiedenste Gottesdienste mit Texten, Predigtspielen und Meditationen, die von Kindern und Jugendlichen vorgetragen und gespielt werden.

Dabei geht es uns vor allem darum, die Aussagen des jeweiligen Sonntagsevangeliums kindgerecht darzustellen und somit zu einem besseren Verständnis der Texte beizutragen. Durch die Einbeziehung der Kinder und Jugendlichen werden die Gottesdienste sehr bunt und anschaulich. Meistens werden unsere Gottesdienste auch vom Jugend- bzw. Rhythmuschor Berngau musikalisch mit neuem, modernem Liedgut untermalt.

Wir versuchen im Besonderen auch Kinder und Jugendliche in die Gestaltung mit einzubinden, die sich auf die Sakramente der Erstkommunion und Firmung vorbereiten.

Besondere Gottesdienste im Kirchenjahr, wie Misereor, Erntedank, Weltmission oder auch die Kinderchristmette an Hl. Abend – aber auch eine eigene Kinderkirche im Pfarrheim am Palmsonntag oder ein Kinderkreuzweg am Karfreitag werden jedes Jahr von uns mitgestaltet.

Es macht sehr viel Freude, so am kirchlichen Leben der Pfarrei teilzunehmen und wir laden vor allem junge Familien ein, das Angebot der Gottesdienste wahrzunehmen und ihren Kindern somit ein Stück lebendigen Glaubens weiterzugeben.

Wer Interesse und Lust hat sich bei uns einzubringen ist herzlich willkommen.

Kontakt: Fr. Brigitte Blank 09181/296355