Mitglieder Pfarrgemeinderat Wahlperiode 2018 - 2022

Grundgedanke

"Der Pfarrgemeinderat ist das im Anschluss an das II. Vatikanische Konzil gewünschte und gemäß dem Beschluss der Gemeinsamen Synode der Bistümer in der Bundesrepublik Deutschland im Bistum Eichstätt eingesetzte Organ zur Mitwirkung bei der Erfüllung des Heils- und Weltauftrages der Kirche auf Pfarreiebene"

(Einleitungsworte der Satzung für die Pfarrgemeinderäte im Bistum Eichstätt)

Aufgaben

Der Pfarrgemeinderat unterstüzt den Pfarrer in seinem Amt und erörtert mit ihm Fragen und Probleme der Pfarrei. Er beschließt Maßnahmen und trägt in Zusammenarbeit mit den ortsansässigen Verbänden und Gruppen für deren Durchführung Sorge.

Einige Aufgaben stellt die Satzung für die Pfarrgemeinderäte besonders heraus:

So soll der Pfarrgemeinderat bei den Pfarrangehörigen das Bewusstsein für die Mitverantwortung in der Pfarrei wecken und sie zur Mitarbeit aktivieren. Die Pfarrgemeinderatsmitglieder sollen ehrenamtliche Dienste selbst übernehmen und andere Gemeindemitglieder für solche Tätigkeiten gewinnen und befähigen. Darüberhinaus sollen vom Pfarrgemeinderat auch Anregungen und Vorschläge für die Gestaltung der Gottesdienste und für die lebendige Teilnahme der ganzen Pfarrgemeinde an den liturgischen Feiern eingebracht werden. Eine besondere Verantwortung trägt der Pfarrgemeinderat auch für den diakonischen Dienst, für die Mission und für die Ökumene.

Mitglieder

Neben Pfarrer Martin Penkalla gehören dem Pfarrgemeinderat für die Wahlzeit 2018 - 2022 folgende gewählte und berufene Mitglieder an:

BlankBrigitte
BrandlBernhard
EberweinMargit
FiehlMaria
GimplBernhard
GötzStephan
GrüblerMonika
HuberSylvia
KastnerSimone
KerlAnna
LodesKristin
SchmidSabine
SchraflSebastian
SendnerAnni
van de SandSandra
Schmid

Marcel

Den Vorsitz im Pfarrgemeinderat führt Bernhard Brandl, Brigitte Blank ist seine Stellvertreterin. Stephan Götz sowie Sebastian Schrafl fungieren als Schriftführer bei den Pfarrgemeinderatssitzungen. Bernhard Gimpl in der selben Tätigkeit vertritt den Pfarrgemeinderat in der Kirchenverwaltung.